Influencia de las grasas de la dieta sobre la composición corporal, VO2max y parámetros bioquímicos plasmáticos en atletas de resistencia
De La Plata, J.(*);Gallo, M.A.(*);Quiles, J.L.(**);Huertas, J.R.(**);Mataix, J.(**);Martin, F.M.(**) y Mañas, M.(**)
(*)Departamento de Medicina Deportiva.Patronato Municipal de Deportes.Ayuntamiento de Granada.Granada.España
(**)Instituto de Nutrición y Técnología de Alimentos.Universidad de Granada.18071 Granada.España
Ars Pharm.37(3),519-24, (1996)
Palabras claves: Grasa dietética, VO2max, Lactato, Ejercicio aeróbico
Resumen
Este trabajo se ha llevado a cabo con 40 atletas de resistencia distribuidos en tres grupos experimentales, que consumieron respectivamente aceite de oliva virgen, aceite de oliva refinado y aceite de girasol como única grasa dietética durante 40 dias, disminuyendo la ingesta total de grasa saturada todos ellos. Desarrollaron un test de ejercicio máximo antes y tras el periodo de adaptación a las respectivas dietas. Los resultados previos parecen mostrar un aumento estadísticamente significativo del VO2max tras los 40 días experimentales . Este VO2max no se correlaciona con la duración del entrenamiento diario de cada atleta, lo cual sugiere una influencia de la manipulación dietética. Finalmente, los resultados de los parámetros bioquímicos muestran un efecto beneficioso sobre la salud de la relación dieta-deporte y un aumento en la resistencia como consecuencia de la mayor tolerancia al lactato en el grupo de oliva virgen.
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