Ars Pharmaceutica. Facultad de Farmacia de Granada

Caracterización química de mieles cosechadas en la Sierra Norte de Madrid

Chemical characterization in honey harvested in Madrid's northern mountains

MARTELO, M. S.; BLANCO, S. y ORZAEZ, M. T. :


Departamento de Nutrición y Bromatología II: Bromatología.
Facultad de Farmacia.
Universidad Complutense de Madrid.
Plaza Ramón y Cajal s/n, 28040 Madrid.
E-mail: garson@eucmos.sim.ucm.es

Ars Pharmaceutica; 41(3), pag 387-396 (2000)

RESUMEN

Se hace un estudio de las características químicas: humedad, cenizas, azúcares reductores, sacarosa aparente e hidroximetilfurfural, en un total de 13 mieles procedentes de distintas zonas de la sierra norte de Madrid. La recolección de las mieles se ha verificado en dos años consecutivos con el fin de establecer en qué medida las condiciones metereológicas acontecidas en ambas épocas pueden incidir en su caracterización química.

Palabras clave: Drogas vegetales, mesófilos aerobios totales, Petrifilm.


ABSTRACT

I this work we have studied the chemical characteristics of 13 samples of honey from several areas of Madrid's northern mountains. The harvest of honey has been checked in two consecutive years in order to establish to what extent the meteorological conditions of both periods can affect its chemical characteristics

Key words: Honey. Sucrose. Hydroxymethylfurfural. Sugars (reducing). Ashes. Humidity.


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