JUAN C. RECODEREstimados Sres., Mi medico me indica que tengo que controlar mis niveles de acido urico. Agradeceria me informaran sobre que alimentos son los que puedo o no puedo tomar por contener este acido. Agradeciendo de antemano la atencion que puedan prestar al presente mensaje y a la espera de su contestacion, aprovecho la ocasion para saludarles muy atte.,

RESPUESTA 1:
El acido urico es producto del metabolismo de las proteinas. Por ello, el sentido comun indica que , en caso de hiperuricemia, la restriccion de ellas es la medida mas oportuna. JOSE A.FORNOS PEREZ Farmaceutico de Cangas (Pontevedra).

RESPUESTA 2:
ACIDO URICO Los valores de referencia para el acido urico en sangre son: de 3.0 a 7.0 mg /100ml en Varones. Y de 2.0 a 6.0 mg/100ml en Mujeres. RECOMENDACIONES GENERALES: ·Beber agua en abundancia, unos 2 litros al dia. ·Se recomienda las aguas bicarbonatadas y de mineralizacion debil (Solan de Cabras), para alcalinizar la orina, y asi facilitar la eliminacion del acido urico. ·Suprimir el alcohol, sobre todo la cerveza. ·Dieta con bajo contenido en purinas. CONSEJO DIETETICO LACTICOS Permitidos:Todos excepto indicados. Prohibidos: Quesos curados CARNES Permitidos: Pollo-Ternera, Cordero (con moderacion). Prohibidos: Cerdo-Charcuteria, Caza, Visceras (riniones, higado,..), Cabrito y lechal PESCADOS Permitidos: Todos excepto indicados. Prohibidos: Trucha-Salmon, Sardinas-Arenques, Marisco (cigalas, gambas,..), Anchoas HUEVOS Permitidos todos CEREALES Y FECULAS Permitidos todos VERDURAS Permitidas: Todas excepto indicadas. Prohibidas: Champiniones, Legumbres, Esparragos y Guisantes FRUTAS Permitidas todas BEBIDAS Permitidas: Te-Cafe. Prohibidas: Bebidas con ALCOHOL CONDIMENTOS Permitidos: Especias: canela,... Prohibidos: Exto. de carne "CUBITOS" FARMACIA-ANALISIS CLINICOS Ldo. RAMON ALARCON

RESPUESTA 3:
GOTA: RECOMENDACIONES DIETETICAS Las personas afectadas de gota deben seguir un regimen dietetico pobre en purinas (sustancias presentes en determinados alimentos cuyo producto final es el acido urico). Tambien es recomendable evitar el sobrepeso, la obesidad, el ayuno (si este es prolongado se forman cuerpos cetonicos que disminuyen la eliminacion de uratos) y la ingesta de bebidas alcoholicas (pues incrementan los niveles plasmaticos de lactato que a su vez inhibe la excrecion de uratos) y la ingesta excesiva de alimentos ricos en fructosa (pues un producto final de su metabolismo es el acido urico). ·Alimentos a evitar (contienen mas de 150 mg. de purinas/100 gramos de alimento) Sesos, Higado, Riniones, Extractos de carne, Anchoas, Sardinas, Vieiras, Arenques, Arenques, Caballa y Mejillones. ·Alimentos a consumir con moderacion (contienen mas de 50 mg de purinas/100 gramos de alimento) Guisantes, Coliflor, Esparragos, Espinacas, Lentejas, Alubias, Setas, Carne de ave, Ternera, Cordero, Cerdo, Jamon, Ostras, Langosta, Trucha, Salmon y Bacalao. PEDRO DEL RIO PEREZ Farmaceutico Comunitario

RESPUESTA 4:
Estimado colega: le escribe Alina de las Mercedes, miembro de este club y farmaceutica Profesora de Bioquimica Clinica en la Carrera de Farmacia de la Universidad de Oriente en Santiago de Cuba. Gustaria mantener una relacion mas estrecha con usted, agradezco que me envie su direccion electronica y postal, pues considero que quizas pudieramos iniciar una relacion de colaboracion, en virtud de que estas materias son muy novedosas en el curriculo de farmacia en nuestro medio, y toda informacion puede ser muy valiosa para mi desenvolvimiento y para el aprendizaje de mis alumnos. Cualquier colaboracion que usted pueda prestarme sera agradecida por mi en especial y tambien por nuestra escuela. Esperando sus noticias, MC. ALINA DE LAS MERCEDES MARTINEZ SANCHEZ Profesora Principal de Bioquimica Clinica y Practica Clinica Farmaceutica. Universidad de Oriente Santiago de Cuba Cuba.


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