Recetas para Estudiantes
PATATAS AL QUESO
Ingredientes:
4 patatas,
1 cuchara de café de tomillo seco,
100 g de queso parmesano rallado,
50 gr. de queso de cabra rallado,
100 g de jamón del país en 2 lonchas,
1 cebolleta la cucharada de perejil picado,
1 cucharada de almendras laminadas,
1 cucharada de aceite de oliva, pimienta y sal.
Preparación:
1.- Lavar las patatas, secarlas, espolvorearlas con el tomillo y envolverlas
en papel de aluminio.
Introducirlas en el horno precalentado a 200º C y cocerlas durante 1 hora.
2.- Mientras, retirar la parte verde de la cebolleta, cortarla en rodajas
finas y sofreírla en una sartén con
el aceite y el jamón picado durante 5 minutos.
3.- Retirar las patatas del horno, eliminar el papel de aluminio, cortar
la parte superior de las patatas y vaciarlas con ayuda de una cuchara pequeña
hasta formar unos contenedores. Mezclar la pulpa de patata retirada con
los 2 quesos, el sofrito de cebolleta, el perejil, sal y pimienta. Rellenar
las patatas con la mezcla, repartir por encima las almendras e introducirlo
en el horno aún caliente unos 10 minutos. Retirar y servir.
CONSEJO
En lugar del jamón del país, también se puede utilizar salchichón, jamón
de York o mortadela.
PATATAS ESTOFADAS CON CHORIZO
Para 4 personas
Ingredientes
l Kg. de patatas,
1 Kg. cebolla,
2 dientes de ajo,
100 gr. de chorizo,
1 vaso de tomate triturado,
2 huevos duros,
2 cucharadas de aceite de oliva,
pimienta y sal.
Elaboración
1.- Pelar la cebolla, picarla y dorarla en una cazuela de barro con el aceite
durante 5 minutos. Añadir los ajos picados y el tomate triturado y cocer
unos 5 minutos más.
2.- Pelar las patatas, trocearlas y agregarlas a la cazuela junto con el
chorizo cortado en 3 trozos. Rehogando unos minutos y verter el agua necesaria
para cubrir las patatas. Sazonar con sal y pimienta, tapar la cazuela y
cocer, a fuego lento, durante 15 minutos.
3.- Añadir los huevos duros cortados en 4 trozos, tapar de nuevo y cocer
unos 10 minutos hasta que las patatas estén bien tiernas. Rectificar de
sal y servir enseguida.
TORTILLA DE PAPAS(CON ECUACIÓN)
"la fórmula matemática "perfecta" para dar la vuelta a la tortilla: "La
fórmula establece que la velocidad angular a la que el 'pancake' (o la tortilla)
sale disparado de la sartén es igual a la raíz cuadrada del producto de
pi (3,1416) por la gravedad, partido por 4r, siendo r la distancia entre
el codo y el centro de la tortilla". Ahí queda eso.
PURÉ DE PAPAS
Para 2 personas
Ingredientes:
1 kg de patatas al vaso, 1 y 1/4(250 cc) de leche, 2 cucharadas de mantequilla,
sal.
Elaboración:
1.- Pelar las patatas, trocearlas y cocerlas en una olla con agua hirviendo
salada durante 30 minutos. Escurrirlas, pasarlas por el pasa purés y mezclarlas
con la mantequilla.
2.- Introducir la leche en una cacerola y una vez hierva, verterla sobre
el puré de patatas. Salpimentar y mezclar bien con un batidor de varillas
hasta obtener una crema homogénea. Servir enseguida.