Clasificación de los frutos

1)Simples (unicarpelares):

Secos

Indehiscentes: Aquenio, cipsela, cariópside, nuez, sámara.
Dehiscentes
: Folículo, legumbre, utrículo o pixidio simple.

Carnosos
Indehiscentes: Drupas, bayas sencillas o simples.
Dehiscentes: Sarcofolículo.

2)Policárpicos (polifrutos o múltiples):

Secos: Polifolículo, poliaquenio, cinarrodon.

Carnosos: Polidrupa.

3)Sincárpicos (pluricarpelares):
Secos

Dehiscentes: Silicua, silícula, caja, cápsula, pixidio.
Indehiscentes: Disámara, carcérulo, balausta, ergástulo, glande, esquizocarpo.

Carnosos

Indehiscentes: Baya, pepónide, hesperidio, pomo.
Dehiscentes: Sarcoelaterio.

4)Sinantocárpicos (infrutescencias):

Secos: Cúpula, poliantocarpo.

Carnosos: Sorosis, sicono.

Nota: Los tres primeros grupos proceden de una sola flor. El cuarto grupo procede d e una inflorescencia