DESTILADORES Y ALAMBIQUES

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               La destilación es quizás la operación de separación más antigua que se conoce y tiene por objeto escindir, mediante la ebullición y condensación subsiguiente, los líquidos de aquellas sustancias que se encuentran disueltos en ellos, o bien los líquidos que constituyen una mezcla. En otras palabras, la destilación significa la separación de los componentes volátiles de los que no lo son, o la separación de una mezcla de componentes volátiles.

               Existen varios procedimientos de destilación y que comúnmente se conocen como simple, al vacío, en corriente de vapor, fraccionada, fraccionada y al vacío, molecular, etc.

               En la destilación simple se realiza generalmente con compuestos orgánicos de elevado punto de ebullición. Para evitar la descomposición de éstos la operación se realiza a presión reducida o haciendo llegar vapor de agua. En la destilación fraccionada los vapores procedentes de la caldera se ponen en contacto con una porción de la parte condensada en contracorriente o mediante una operación de contracorriente escalonada.

               En el Museo se conservan modelos antiguos desde el más simple o retorta hasta otros más complejos en los que se pueden distinguir las diversas partes del sistema, cuales son la caldera, capitel, refrigerador y tubo de condensación.