| Coliformes. presunción |
Prueba presuntiva para coliformes, coliformes fecales y E. coli |
| Bacterias control: |
-control positivo; una cepa de E. coli que produzca gases a 45 grados -control negativo: una cepa de Salmonella berta |
| 1- Seleccionar las diluciones 10-1 a 10-3 |
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2- Inocular con 1 ml de cada dilución (por quintuplicado) caldo lactosado (10 ml por tubo) que contiene una campana Durham. Caldo lactosado para el recuento de coliformes Los coliformes se definen como fermentadores de lactosa con producción de gases. El verde brillante y bilis incluidos en el medio inhiben el crecimiento de muchas bacterias. Se consideran positivos los tubos que presentan turbidez y tienen gases en la campana de Durham. Se cuenta el número de tubos positivos producidos por cada dilución y se compara con una tabla de NMP, que proporciona el NMP de bacterias en la muestra que proporciona esa combinación de tubos positivos y negativos en esa dilución |
| 3- Incubar a 35 º C durante 24 horas adicionales los tubos donde no se detectaron gases |
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| Recuento presuntivo |
4- Estimar el número mas probable de coliformes totales: contar el número de cultivos con gases en tres diluciones consecutivas y seguir las recomendaciones que se indican. |
| 5- Iniciar la prueba de confirmación de coliformes |
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| Coliformes: confirmativo |
Prueba confirmativa de coliformes |
| Transferir “un asa” o una gota de cada tubo con gases de la prueba presuntiva a caldo BGLB, evitando en su caso la película superficial. Incubar los cultivos en BGLB a 35°C durante 48 h. |
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| Recuento confirmativo |
Calcular el NMP de coliformes utilizando la proporción de tubos con producción de gases confirmada de los tubos seleccionados en la prueba presuntiva |
| confirmativa de coliformes fecales |
a-prueba confirmativa de coliformes fecales Los coliformes fecales se determinan a 45,5 oC o menos frecuentemente a 44.5 °C. 1- transferir “un asa” o una gota de cada tubo con gases de la prueba presuntiva a un tubo de caldo EC |
| 2- incubar a 24 h a 45.5 °C y detectar producción de gas. Si es negativo volver a determinarlo después de 48 h. |
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| Recuento confirmativo |
3-calcular el NMP de coliformes fecales |
| Confirmativa deE. coli |
B/ prueba confirmativa de E. coli 1-agitar los tubos con gases en los cultivos en caldo EC. Sembrar en estrías una placa de L-EMB El medio de cultivo Levine EMB (“Eosin Methylen-blue Lactose Agar”) se emplea para el aislamiento e identificación de dos enterobaterias (E. coli y Enterobacter y para la identificación de un hongo (Candida albicans). Las colonias de E. coli aparecen de color gris metálico con un centro oscuro o incluso negro, mientras que las de Enterobacter aparecen sin el aspecto metalico y de color gris-marron |
| 2-incubar 18-24 h a 35°C. |
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| 4-examinar las placas con colonias sospechosas de corresponder a E. coli : aplanadas oscuras, con o sin brillo metalico |
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| 5-transferir hasta 5 colonias sospechosas de cada placa en L-EMB a tubos inclinados de PCA |
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| 6-incubar durante 18-24 h at 35°C y emplear los tubos para la idntificación de E. coli. La identificación de una sola como de E. coli es suficiente para considerar el tubo con EC como positivo. |
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| 7-comprobar si corresponden a E. coli: |
7-1- Tincion de Gram- Todos los bacilos Gram negativos deben ser : a -sometidos a las pruebas del IMViC o utilizar API20E o el sistema automatizado “VITEK biochemical assay” b-volver a cultivar en LST para confirmar la producción de gas. |
| 8-Interpretacion: |
Se consideran E. coli las bacterias de todos los cultivos que (a) fermentan la lactosa con producción de gas en 48 h a 35°C, (b) son bacilos no esporulados Gram-negativos y (c) proporcionan un IMViC de ++-- (biotipo 1) o -+-- (biotipo 2). |