pH: 7,2
Esterilización: 121 oC, 20'
Distribución: Tubos de hemolisis, 2 ml
p-dimetilamino benzaldehído 5g
Alcohol amílico 75 ml
HCl concentrado 25 ml
Medio base (agua de peptona) Prueba de fermentación de azúcares
Peptona 10 g
NaCl 5 g
Púrpura de bromocresol solución alcohólica
al 1% 2,5 ml
Agua destilada 1000 ml
Carbohidrato: Lactosa 2 g
pH: 7,2
Esterilización: 112 oC, 30'
Distribución: Tubos de hemolisis con campanita Durham, 2 ml
Medio base 10,4 g
Peptona 2 g
NaCl 5 g
K2HPO4 0,3 g
Azul de bromotimol 0,03 g
Agar 3 g
Glucosa 10 g
Agua destilada 1000 ml
pH: 7,4
Esterilización: 112 oC, 30'
Distribución: Tubos de hemolisis, 2 ml
Peptona 7 g
K2HPO4 5 g
Glucosa 5 g
Agua destilada 1000 ml
pH: 7,5
Esterilización: 112 oC, 30'
Distribución: Tubos de hemolisis, 2 ml
Rojo de metilo 0,2 g
Alcohol etílico 200 ml
Agua destilada 300 ml
alfa-naftol al 5% en etanol (Voges-Proskauer)
KOH al 40% en agua
Medio de Koser (citratos) Medio de Simmons (citratos)
Na2NH4PO4 1,5 g H2NH4PO4 1 g
KH2PO4 1 g K2HPO4 1 g
MgSO4 0,2 g NaCl 5 g
Citrato sódico 3 g Citrato sódico 2 g
Agua destilada 1000 ml Azul de bromotimol 0,08 g
Agar 15 g
Agua destilada 1000 ml
pH: 7,2
Esterilización: 121 oC, 20'
Distribución: tubos de hemolisis, 2 ml
Peptona 10 g
NaCl 5 g
KNO3 1 g
Agua destilada 1000 ml
pH: 7,2
Esterilización: 121 oC, 20'
Distribución: Tubos de hemolisis con campanita Durham, 2 ml
Solución de ácido sulfanílico al 0,8% en ácido acético 5 N
Solución de alfa-naftilamina al 0,5% en ácido acético 5 N
Granalla de zinc
Peptona 20 g
Lactosa 10 g
Glucosa 1 g
NaCl 5 g
Citrato férrico amónico 0,5 g
Tiosulfato sódico 0,5 g
Rojo fenol 0,025 g
Agar 17 g
pH: 7,4
Esterilización: 112 oC, 30'
Distribución: Tubos de ensayo, 4 ml. Inclinar en pico de flauta.