Operaciones Básicas


Productos naturales orgánicos


Introducción

Origen y Aplicaciones

Nomenclatura

Clasificación basada en:


- Estructura Química

- Actividad fisiológica

- Taxonomía

- Biogénesis

Tipos de Metabolitos:


- Primarios

- Secundarios

Biogénesis de:


- terpenoides

- aminoácidos

- fenilpropanoides

- ácidos grasos


Origen y Aplicaciones de los productos naturales

Los productos naturales son compuestos formados esencialmente por carbono, obtenidos de fuentes naturales (flora, fauna, tierra, etc.) y que generalmente poseen muy diversas e interesantes propiedades.

Algunas de las aplicaciones más relevantes de los Productos Naturales Orgánicos son su utilización como:

  • Combustibles, plásticos, grasas, jabones, azúcares.

  • Petróleo (Petra=piedra; Oleo=aceite) es un líquido natural formado por mezcla de hidrocarburos, que son transformados en la industria petroquímica mediante destilación fraccionada y crackeo para dar gasolinas, gas natural, etc.

    Jabón es la sal sódica de un ácido graso. Tiene una parte hidrofílica (se disuelve en agua) y otra lipofílica (disuelve la suciedad en grasa).

    Azúcares son polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas naturales con diferentes funciones: estructura, almacenamiento de energía, componentes de los ácidos nucleicos, etc.. Se forman por fotosíntesis en la plantas y se clasifican en monosacáridos (glucosa), disacáridos (sacarosa) y polisacáridos (celulosa, almidón, etc.).

    Edulcorantes son sustancia naturales o sintéticas que confieren un sabor dulce a los alimentos. Podemos encontrar edulcorantes naturales como: la sacarosa (caña y remolacha), fructosa (azúcar más sencillo y dulce, miel), lactosa y galactosa (azúcares de la lecche, menos dulces), y sintéticos como: la sacarina (300 veces más dulce que la sacarosa), aspartamo (160 veces más dulce), etc..

  • Agroquímicos: pesticidas, reguladores del crecimiento de plantas, etc..
  • Modificadores del comportamiento de animales (feromonas).
  • Aromas y perfúmenes. Aditivos en alimentación (saborizantes, colorantes, antioxidantes, edulcorantes, etc..)

  • Fármacos: Producto que se administra con fines curativos. Aunque son muchos los productos de fuente natural que se utilizan como medicamentos, la síntesis de fármacos está muy desarrollada y proporciona un gran cantidad de sustancias que son usadas como tal. Por ejemplo: sedantes, antiiinflamatorios, diuréticos, antivirales, hepatoprotectores, etc...
Reguladores: como la Dopaína que se usa como fármaco para el mal de Parkison, sólo el L-Dopa es activo.

Antibióticos: producto químico capaz de inhibir el crecimiento e incluso destruir microorganismos dañinos.

Analgésicos: fármaco que alivia el dolor sin producir pérdida de conciencia. Los analgésicos forman un gran grupo que abarca desde los derivados del opio (producto sólido obtenido desecando al aire el jugo lechoso de la adormidera "Papaver sommiferum" con un 25% de alcaloides), como la morfina (potente analgésico, muy tóxico y produce dependencia), codeína (Hiiptónico y antitusígeno, no produce hábito), heroína (derivado sintético obtenido por acetilación de la morfina, buen analgésico con menos depresión que la morfina pero con mayor adicción)

metadona (sustituto sintético de la heroína con propiedades analgésicas pero también causa adicción)
hasta los no opiáceos, como la aspirina, que deriva de la Slicilina (glicósido de la corteza del sauce usado antiguamente como analgésico).


el paracetamol y el ibuprofeno.
Los analgésicos de aplicación tópica incluyen todos los antiinflamatorios, como la hidrocortisona y derivados, y los anestésicos generales y locales en bajas dosis.



Para más información ver bibliografía.