Los Nobel iberoamericanos: L. F. LELOIR
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Dr. Enrique Belocopitow. Unv. Buenos Aires. / ¨Qué hizo Leloir? ¨Por qué fue tan importante su trabajo? "Pocos hallazgos han tenido tanto impacto sobre la investigación bioquímica. Su labor y la que él supo inspirarnos brindaron un conocimiento real en el amplio campo de la bioquímica, donde anteriormente teníamos que conformarnos con vagas hipótesis. Una serie extraordinaria de descubrimientos cuyos méritos han revolucionado ahora nuestros conocimientos". Estos fueron parte de los fundamentos de la Real Academia de Ciencias de Suecia al concederle el Premio Nobel de Bioquímica en 1970 al médico argentino Luis Federico Leloir.El Dr. Luis Federido Leloir fue distinguido con el Premio Nobel de Química en 1970. Sus trabajos supusieron una verdadera revolución en la investigación bioquímica, y permitieron realizar importantes avances en medicina.
Verdaderas cédulas de identidad.
El conocimiento de los nucleóticos azúcares
permitió al mismo Leloir y a sus colaboradores investigar,
ya en la década del 70, cómo se produce otra
familia de compuestos, conocidos como glicoproteínas,
productos de la combinación de azúcares complejos
y proteínas.
La importancia de sus funciones puede comprenderse mejor si
señalamos que las glicoproteínas contenidas en la
superficie celular tienen su azúcar en el lado externo,
sirviendo éste como cédula de identidad.
Así, si se trasplanta un tejido, las células del
animal o de la persona que los recibe identifican las
células del tejido extraño por los azúcares
de las glicoproteínas de su superficie. Si no son como las
propias, se pone en marcha el mecanismo inmunitario de
rechazo.
También son glicoproteínas los lugares de las
células conocidos como receptores, los que como tales son
reconocidos o no por bacterias o virus. En caso afirmativo,
éstos se fijan, penetran e infectan a las especies
sensibles, y es por ello que virus que atacan a ciertos animales
suelen ser inocuos para el hombre o viceversa.
También el espermatozoide reconoce al óvulo,
al que se unirá para dar lugar a la célula huevo,
por la parte del azúcar de las glicoproteínas de
superficie de ambos y el funcionamiento adecuado de dichos
azúcares glicoproteicos dará lugar a que las
células originadas a partir de la célula huevo se
diferencien en los órganos que constituirán el
nuevo ser.
Podemos seguir comentando para tener idea de la
transcendencia del trabajo de Leloir, que existen evidencias de
que las alteraciones en los azúcares de las
glicoproteínas acompañan la aparición de
células tumorales o metástasis, en algunos casos
por problemas de concentración de nucleóticos
azúcares o las enzimas que actúan sobre ellos.
El campo del saber básico se construye con el trabajo
de todos los investigadores que haciendo aporte originales, como
si fueran ladrillos, van construyendo el edificio de la cultura
científica. El aporte de Leloir fue el de muchos ladrillos
sólidos y fundamentales.