La
Palma (Motril. Granada)- 1988.
|
|
La excavación de este ingenio azucarero preindustrial, ubicado
en las afueras de la localidad granadina de Motril, nos ha permitido
conocer de primera mano los complejos procesos que eran necesarios
para la elaboración del azúcar de caña en la
Baja Edad Media y en la primera época moderna.
MALPICA CUELLO, Antonio: «Arqueología y azúcar,
estudio de un conjunto preindustrial azucarero en el reino de Granada:
La Palma (Motril)». Actas del II Seminario Internacional.
La Caña de Azúcar en el Mundo Mediterráneo.
Granada, 1990, pp. 123-153, MALPICA CUELLO, Antonio, GÓMEZ
BECERRA, Antonio y OSUNA VARGAS, Mª del Mar: «Actuación
arqueológica de urgencia en el Ingenio Azucarero de "La
Palma" (Motril, provincia de Granada)». Anuario Arqueológico
de Andalucía/1989. Sevilla, 1991, t. III, pp. 181-185,,
MALPICA CUELLO; Antonio: «La canne à sucre dans le
royaume de Grenade à la fin de Moyen Âge».
Plantes et cultures nouvelles en Europe occidentale au Moyen Âge
et à l'époque moderne. Flaran, 12 (1992), pp.
37-50, MALPICA CUELLO, Antonio: «Medio físico y territorio:
el ejemplo de la caña de azúcar a finales de la Edad
Media». Actas del V Seminario Internacional. Paisajes del
azúcar. Granada, 1995, pp. 11-40, y FÁBREGAS GARCÍA,
Adela: «Tecnología del Azúcar: El ingenio azucarero
de La Palma». Actas del IV Congreso de Arqueología
Medieval Española. Alicante, 1994, pp. 945-950.
|
|
|