![Asistentes al seminario sobre el chopo](/sites/default/files/styles/noticia_interna_2dpr_896_/public/imagenes/noticias/portada/2023-03/WhatsApp%20Image%202023-03-17%20at%2010.03.03.jpeg?itok=-YDufrQq)
Una veintena de profesores, investigadores y expertos en distintas áreas del conocimiento se han reunido esta mañana en el Carmen de la Victoria de la Universidad de Granada para reivindicar los valores ambientales y culturales de las choperas, un cultivo agroforestal muy arraigado en la provincia que vive una etapa esperanzadora con el impulso a la construcción sostenible con madera de chopo por parte del proyecto europeo LIFE Wood for Future/Madera para el Futuro. Más allá de la rentabilidad social y económica que el desarrollo de una industria de productos estructurales para la edificación sostenible puede aportar a Granada, los participantes en el seminario han puesto de manifiesto los beneficios ambientales de las alamedas, que, aun siendo espacios arbóreos artificiales -con un ciclo de vida de entre diez y quince años entre la plantación y la corta-, se comportan en muchos aspectos como bosques de ribera.