Caracterización cromática de los vinos elaborados en la comarca española de la "Alpujarra-Contraviesa"

Olalla, M.; López, M.C.; López Gª, H.; Villalón, M. y Giménez, R.

Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. 18071 Granada.España

Ars Pharm.37(1),53-62 (1996)



Palabras claves: Vino, Caracterización cromática, Alpujarras

Resumen

En el presente trabajo, se han estudiado las características cromáticas de 69 muestras de vinos elaborados de forma artesanal (sin técnica enológica definida) y por mezcla de las variedades de uva existentes (más del 98% de variedades blancas) en la región granadina de la Alpujarra-Contraviesa (Sur de España). Los valores en antocianos y polifenoles, así como los parámetros cromáticos de la CIE (1961), los índices de Glories (1984) y el espacio CIELAB (1976) indican que los vinos estudiados proceden de mostos que han estado muy poco tiempo en contacto con las materias sólidas de la uva, con unos márgenes de dispersión muy amplios en concordancia con su caracter artesanal y más próximos a vinos rosados que a "claretes".

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