Diferencias genotípicas en la eficacia de la nutrición nitrogenada en plantas de pepino (Cucumis sativus L.)

Zornoza, P.; González Lorente, M. y Fernández Herrera M.

Departamento de Química Agrícola, Geología y Geoquímica. Facultad de Ciencias. Universidad Autónoma.28049 Madrid.España

Ars Pharm.37(1),73-81 (1996)



Palabras claves: Amonio, Nitrato, Rendimientos, Variedad

Resumen

Mediante ensayos de aeroponía en invernadero se determinó la absorción y utilización eficiente de NO3-, NH4+ y N total en dos variedades de pepino Marketmore y Pepino de China, sometidos a dos niveles de N total (14 y 7 mol m-3) bajo una relación NO3-/NH4+ de (60/40), estimándose a su vez la producción de materia seca, el cociente raíz/parte aérea, la actividad NR, el rendimiento comercial y la relación entre el peso de fruto y los consumos de NO3-, NH4+ y N total. Los resultados obtenidos indican que el cultivar Marketmore, con una menor producción de materia seca que el Pepino de China, muestra mayores rendimientos, exhibiendo para el tratamiento de 7 mol m-3 de N total la mayor relación peso de fruto/consumo de NO3-, NH4+ y N total. Los datos obtenidos pueden servir de orientación a la hora de seleccionar un cultivar eficaz y de alta productividad incluso para dosis bajas de N.

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