Materials


Everyday life in the house - Cooking and food


  • ANTORANZ ONRUBIA, María Antonia. “La pintura gótica aragonesa, fuente de documentación para la época: los banquetes en el siglo XV”. En DE LA IGLESIA DUARTE, José Ignacio (coord.), La vida cotidiana en la Edad Media: VIII Semana de Estudios Medievales (Nájera, del 4 al 8 de agosto de 1997, 1998, pp.369-386.
  • ARJONA CASTRO, Antonio. “La alimentación y la cocina en la Andalucía musulmana”, Boletín de la Real Academia de Córdoba, (1984), pp. 161-171.
  • CATEURA BENNASSER, Pablo. “La alimentación organizada: cocinas medievales mallorquinas (s. XIV-XV)”. En Col.loqui d'Història de l'Alimentació a la Corona d'Aragó, Lleida, Institut d'Estudis Ilerdencs, 1995, pp. 581-611.
  • GRIECO, Allen. “¿Cocina mediterránea o dieta mediterránea (del siglo XIV a principios del XVI)?”. En MEDINA, Francisco Xavier (coord.). La alimentación mediterránea: historia, cultura, nutrición, Barcelona, Icaria, 1996, pp. 117-126.
  • JACINTO GARCÍA, Luis. Carlos V a la mesa. Cocina y alimentación en la España renacentista, Toledo, Ediciones Bremen, 2000.
  • JURADO GÓMEZ, Bernardo. “Gastronomía medieval. La cocina en la Frontera: cocina arábigo-andalusí y cocina cristiana”. En RODRÍGUEZ MOLINA, José y TORO CEBALLOS, Francisco (coords.). II Estudios de Frontera: actividad y vida en la frontera. Alcalá la Real, 199, Jaén, Diputación Provincial, 1998, pp. 425-438.
  • MARÍN NIÑO, Manuela y WAINES, David (eds.). La alimentación en las culturas islámicas: una colección de estudios, Madrid, Agencia Española de Cooperación Internacional, 1994.
  • MARTÍNEZ MARTÍNEZ, María. “Comer en Murcia (s. XV): imagen y realidad del régimen alimentario”, Miscelánea Medieval Murciana, 19-20 (1995-1996), pp. 189-220.
  • QUINTANILLA RASO, María Concepción. “Vivir, comer, beber. Niveles de vida y consumo en las casas de la nobleza cortesana Bajomedieval”. En Comer, beber, vivir. Consumo y niveles de vida en la Edad Media hispánica: XXI Semana de Estudios medievales, Nájera, del 2 al 6 de agosto de 2010, Logroño, Instituto de Estudios Riojanos, 2011, pp. 245-278.
  • MOTIS DOLADER, Miguel Ángel: “La alimentación judía en el Occidente Medieval”. En Historia de la Alimentación, Gijón, Editorial Trea, 2004, pp. 421-491.
  • QUINTANILLA RASO, María Concepción. “El banquete nobiliario en la Castilla del siglo XV. Ritualidad y consumo”, Boletín de la Asociación Española de Amigos de la Arqueología, 47 (2012-2013), pp. 233-246.
  • ROSSELLÓ BORDOY, Guillem. “Arqueología e información textual: el utillaje en la cocina andalusí”. En MARÍN NIÑO, Manuela y WAINES, David (eds.). La alimentación en las culturas islámicas: una colección de estudios, Madrid, Agencia Española de Cooperación Internacional, 1994, pp. 37-87.
  • ROY MARÍN, María José. “La alimentación mudéjar en Aragón”. En Actas del VII Simposio Internacional de Mudejarismo: Teruel, 19-21 de septiembre de 1996, Teruel, Instituto de Estudios Turolenses, 1999, pp. 143-154.
  • SARTI, Raffaela. Vida en familia. Casa, comida y vestido en la Europa moderna, Barcelona, 2003.
  • SERRANO LARRAYOZ, Fernando. “Cocina y gastronomía en el Hostal de Blanca de Navarra a mediados del siglo XV (1433)”, Zainak. Cuadernos de Antropología-Etnografía, 20 (2000), pp. 243-253.
  • VALLES ROJO, Julio. Comer con Isabel de Castilla: la cocina en tiempos de la Reina Católica, Valladolid, Diputación Provincial, 2004.
  • VALLES ROJO, Julio. Cocina y alimentación en los siglos XVI y XVII. Valladolid, Junta de Castilla y León, Consejería de Cultura y Turismo, 2007.