Número 37 - Ansia por la comida y alimentación emocional: variables asociadas
Sebastián Díaz Pérez – Universidad de Granada - ORCID
Ana Mª Beltrán-Morillas – Universidad de Granada - ORCID
Resumen
El ansia por la comida y la alimentación emocional se consideran dos problemáticas relevantes que afectan significativamente sobre el bienestar psicológico y emocional de las personas que lo padecen. El objetivo de esta investigación fue analizar si las variables “regulación emocional” y “estados de estrés, depresión y ansiedad” están relacionadas con el ansia por la comida y la alimentación emocional. También se analizaron de forma complementaria las diferencias de sexo en las variables de estudio. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 168 personas (46 hombres, 121 mujeres y 1 persona sin especificar), con un rango de edad de entre 18-73 años. Los resultados mostraron que la regulación emocional correlacionó negativamente con el ansia por la comida y la alimentación emocional. Igualmente se encontró correlación positiva con los estados de estrés y depresión. En cuanto al sexo, las mujeres presentaron una mayor alimentación emocional y estados de estrés y depresión, mientras que los hombres tuvieron relación significativa con la supresión expresiva. La discusión de estos resultados nos permite concluir que personas con una peor regulación emocional y expuestas a situaciones de estrés, depresión o ansiedad podrían tener más tendencia a experimentar ansia por la comida y alimentación emocional.
Palabra clave: Alimentación emocional
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