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Determinación Colorimétrica de Nitratos en Productos Cárnicos



 Introducción



 Fundamento



 Metódica

 

   Reactivos y Material

 

   Procedimiento

 

   Video Completo



 Cuestiones y Cálculos

REACTIVOS Y MATERIAL:

1. Preparación de la Muestra

Reactivos  
  1. Alcohol etílico al 40%: diluir 41.5 ml de alcohol al 99% en 100 ml agua destilada.

  2. Solución acuosa de ferrocianuro potásico al 15%: disolver 15 g de ferrocianuro potásico en 100 ml de agua destilada.

  3. Solución acuosa de acetato de zinc al 30 %: disolver 30 g de acetato de zinc en 100 ml de agua destilada.


Material
  1. Picadora de carne

  2. Granatario

  3. Matraz Erlenmeyer de 250 ml

  4. Probeta de 250 ml

  5. Agitador magnético

  6. Hornillo eléctrico

  7. Placa calefactora

  8. Embudo de vidrio

  9. Varilla de vidrio

  10. Matraz aforado de 250 ml

  11. Pipetas graduadas de 5ml (3), 2 ml (1), 10 ml (2)

  12. Centrífuga

  13. Espátula de aluminio

  14. Vaso de precipitado de 100 ml


2. Preparación de la Curva Patrón y Valoración de la Muestra

Reactivos  
  1. Agua destilada

  2. Solución patrón de nitratos: disolver 0.1629 g de nitrato potásico anhidro en agua y enrasar hasta 1 litro (1 ml de esta solución contiene 0.1 mg de nitrato potásico).

  3. Reactivo brucina-ácido sulfanílico: disolver 1 g de brucina y 0.1 g de ácido sulfanílico en unos 70 ml de agua destilada caliente. Añadir 3 ml de ácido clorhídrico concentrado y dejar enfriar. Enrasar hasta 100 ml con agua. Guardar la solución en frasco topacio.

  4. Solución de ácido sulfúrico: añadir con cuidado 500 ml de ácido sulfúrico concentrado a 75 ml de agua destilada.


Material
  1. Tubos de vidrio graduados de 10 ml

  2. Pipetas graduadas de 5 ml (3), 2 ml (1) y 10 ml (2)

  3. Baño de hielo

  4. Espectrofotómetro UV-Visible

  5. Cubetas de plástico desechables de 1 cm de paso óptico


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