NOTA: Aunque aquí se detalla el programa completo oficial de la asignatura de Microbiología, sólo aparecen con hiperenlaces los temas del primer cuatrimestre, que imparto.
Actualizado el martes, 15 de febrero de 2005
TEMA 2.- Organismos Procariotas. Características generales.
TEMA 3.- Métodos empleados en la observación de las bacterias. Tamaño y forma. Agrupaciones.
TEMA 4.- Estructuras superficiales. Cápsula. Capa S. Otras estructuras superficiales
TEMA 5.- Pared celular. Composición. Estructura y funciones
TEMA5 bis: Biosíntesis del peptidoglucano y crecimiento de la pared. Formas sin pared
TEMA 6.- Membranas. Tipos. Estructura y funciones. Transporte de nutrientes
TEMA 7.- Citoplasma. Material genético. Ribosomas. Inclusiones citoplasmáticas
TEMA 8.- Apéndices filamentosos bacterianos. Flagelos. Taxias. Fimbrias y pelos
TEMA 9.- Endosporas y otras diferenciaciones de la célula procariótica
TEMA 10.- Fuentes de energía utilizadas por las bacterias. Quimiotrofía y fototrofía
TEMA 11.- Nutrición de las bacterias. Conceptos de autotrofía y heterotrofía. Medios de cultivo
TEMA 12.- Ciclo celular y crecimiento de poblaciones
TEMA 13.- Acción de los agentes físicos sobre las bacterias
TEMA 14.- Acción de los agentes químicos sobre las bacterias
TEMA 15.- Variaciones bacterianas. Mecanismos de regulación de la expresión génica
TEMA 16.- Mutaciones bacterianas
TEMA 17.- Recombinación y Restricción. Transformación
TEMA 20 – EVOLUCION Y PRINCIPIOS DE TAXONOMIA BACTERIANA.
TEMA 21 – PROTEOBACTERIAS I : Bacterias fotosintéticas purpúreas. Bacterias quimiolitotrofas. Bacterias metanotrofas y metilotrofas.
TEMA 22 – PROTEOBACTERIAS II : Grupo de Pseudomonas. Bacterias del ácido acético. Bacterias del grupo de Rhizobium.
TEMA 23 – PROTEOBACTERIAS III : Bacterias entéricas. Vibrio y Photobacterium. Pasteurella y Haemophilus.
TEMA 24 – PROTEOBACTERIAS IV: Neisseria. Legionella. Bordetella. Brucella. Francisella. Las Rickettsias.
TEMA 25 – PROTEOBACTERIAS V: Bacterias con vaina. Bacterias espiriladas y curvadas, Bacterias gemantes y/o con apéndices.
TEMA 26 – PROTEOBACTERIAS VI : Bacterias reductoras del sulfato y del azufre. Bdellovibrio. Las mixobacterias. Campylobacter. Helicobacter.
TEMA 27 – Bacterias Gram + de bajo contenido en G+C.
TEMA 28 – Bacterias Gram+ de alto contenido en G+C.
TEMA 29 – Bacterias fotosintéticas no proteobacterias : Las Cianobacterias y las Proclorales. Bacterias verdes.
TEMA 30 .- Las espiroquetas.
TEMA 31.- OTROS LINEAS FILOGENETICAS : Nitrospira. Chlamydia. Planctomyces y Pirella. Verrucomicrobia. Cytophaga. Delferibacter. Flavobacteria. LINEAS MÁS ANTIGUAS: Deinococcus. Thermotoga. Thermodesulfobacterium. Aquifex.
TEMA 32 .-DOMINIO ARCHAEA.
TEMA 33.- MICROORGANISMOS EUCARIOTAS.
TEMA 34.- Caracteres generales. Métodos de estudio.
TEMA 35.- Composición química y estructura de los virus. Grupos de virus.
TEMA 36.- Infección virásica productiva.
TEMA 37.- Infección virásica no productiva. Lisogenia. Virus oncogénicos.
TEMA 38.- Enfermedades producidas por virus y partículas subvirásicas. Terapia antiviral.
TEMA 39.- Distribución de los microorganismos en la Biosfera. Papel de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos.
TEMA 40.- Interacciones entre microorganismos. Interacciones entre microorganismos y plantas.
TEMA 41.- Interacciones entre microorganismos y animales.
TEMA 42.- Mecanismos de defensa.
TEMA 43.- Microbiología de los alimentos.
TEMA 44.- Usos industriales de los microorganismos. Producción de alimentos y bebidas.
TEMA 45.- Producción, transformación y reciclado de compuestos de interés.
Cualquiera de estos dos libros merece la pena de adquirir. De cualquier manera, debes saber que están disponibles para consulta y préstamo en la Biblioteca de la Facultad de Ciencias
MADIGAN et al. (2003)." Brock: Biología de los microorganismos". (10ª edición). Ed. Pearson-Prentice-Hall, Madrid. (Uno de los textos más recomendables: actualizado, completo, ameno, muy bien ilustrado. Será de utilidad no solo en esta asignatura, sino en otras de la Licenciatura. Dispone de un sitio web acompañante, que permite ampliar conocimientos y acceder a tests y autoevaluaciones).
PRESCOTT et al. (2004). "Microbiología". McGraw-Hill Interamericana, Madrid.
5ª edición El "Prescott" es otro estupendo libro de texto, con una distribución y enfoque parecido al Brock. Muy bien ilustrado y didáctico.