La Agencia del Medio ambiente (EPA) de los EEUU, a través de su comité científico asesor (SAP) acaba de emitir (otoño de 2000) un informe de 283 páginas titulado "Documento de acción de registro de Biopesticidas Bt", disponible en www.epa.gov/scipol/sap. He aquí un resumen.
El informe trata sobre plantas transgénicas provistas de genes de la bacteria Bacillus thuringiensis, que codifican proteínas Cry que una vez ingeridas por larvas de ciertos insectos, les ocasionan la muerte, siendo esta una nueva estrategia de control de insectos que permite evitar el uso de insecticidas químicos. Dicho informe usa datos proporcionados por las empresas, universidades y otros investigadores independientes, durante un periodo de 5 años, y forma parte de los documentos que servirán de base para una ulterior autorización (o no) de la implantación comercial de tales cultivos transgénicos. La revisión es acerca de las siguientes formas de las proteínas:
Cry1Ab (en maíz) | |
Cry1Ac (en algodón) | |
Cry3A (en patata) | |
Cry9C (en maíz). Pero la EPA ha anunciado que el registrante ha retirado voluntariamente esta versión. |
No hay informes que confirmen que las proteínas Bt causen reacciones alérgicas inmediatas ni retardadas, ni por via oral, ni por inhalación ni por exposición de la piel. | |
Ninguno de los productos registrados hasta ahora muestran signos de toxinas o alergenos para el hombre o animales superiores. | |
El ADN codificador de estas proteínas no muestra ningún indicio de incidencia negativa. |
No hay riesgo significativo de captura y expresión de genes Bt por parientes silvestres o malas hierbas, debido a que en los EEUU no hay parientes de maíz, algodón o patata. La única excepción se da en Florida y Hawaii, donde al haber parientes, la EPA ha prohibido o restringido la venta y distribución de algodón Bt.
No hay evidencia de que se produzcan efectos adversos no razobles por parte de las proteínas Bt expresadas en plantas cultivadas sobre vida silvestre o invertebrados beneficiosos.
La EPA cree que de hecho el cultivo de las plantas Bt puede conllevar menos impactos adversos al eliminar o disminuir el empleo de insecticidas químicos.
Para los efectos sobre la mariposa monarca, véase artículo acompañante.
Los estudios de Stotzkty et al. indicaban que las proteínas Bt pueden unirse a las arcillas del suelo, con lo que se degradan lentamente, pero esto sólo ocurre a bajos pH (por debajo de 5.0). Puesto que el maíz, el algodón y la patata no crecen bien a esos pH bajos, los agricultores suelen elevar el pH, por lo que en las condiciones agrícolas normales, la Bt se degrada rápidamente. El mismo grupo de Stotzky, en esta año 2000 ha aportado datos de que las proteínas Cry (Bt) es poco probable que ocasionen efectos negativos en los organismos, microorganismos y enzimas del suelo. De hecho, la EPA piensa que el cultivo de plantas Bt tiene un efecto positivo sobre la microflora del suelo, en comparación con la alternativa del empleo de pesticidas sintéticos.
Beneficios para los agricultores: los beneficios varían de año en año, dependiendo de los niveles de infestación por el taladro del maíz. En 1997, en que la presión del taladro fue intensa, el beneficio neto por acre se calculó en $18.43. En 1999, en que la presión fue menor, el beneficio por acre fue de $3.31, lo que globalmente representó 65.4 millones de dólares. | |
Beneficios ambientales: desde que se introdujo el maíz Bt en el mercado, ha habido una reducción de un tercio en el uso de insecticidas químicos. |
Beneficios para los agricultores: se calcula que en 1997 el total fue de $47 millones en los 2.1 millones de acres de algodón Bt. | |
Beneficios ambientales: se calcula una reducción total del 21%. |
Beneficios para los agricultores: una media de $9.30 por acre. | |
Beneficios ambientales: se ha producido una reducción nacional de 89.000 acres no tratados químicamente. |
Tras cinco años de comercialización intensiva, no ha ocurrido resistencia a Bt por insectos, ya sea en patata, algodón o en maíz. La EPA piensa que el actual régimen de gestión de resistencia es adecuado para la protección frente al surgimiento de resistentes, pero que habría que reforzarlos en el caso del algodón.